Памирский феномен

Памир - древнейшая лаборатория - мастерская земледельца, подобная мастерской гончара, медеплавильщика, чеканщика, каменотеса... Лаборатории этой тысячи лет...
Георгий Бальдыш

«Двенадцать дней едешь по той равнине, называется она Памиром: и во все время нет ни жилья, ни травы, едуПамир нужно нести с собою. Птиц тут нет, оттого что высоко и холодно. От великого холода огонь не так светел и не того цвета, как в других местах, и пища не так хорошо варится...»

Впечатление венецианского купца-путешественника XIII века Марко Поло о Памире (точнее, о Восточном Памире: его природа резко контрастирует с Западным Памиром), как о мрачной и пустынной горной стране, господствовало столетия. И правда, условия тут суровы. А потому жизнь растений, высоко в азиатских горах, казалось бы, должна быть просто невыносимой. И все же... это не совсем так.

В высокогорных долинах Западного Памира встречаются сказочные растения. Плодоносящая вишня тут может иметь диаметр ствола до полутора метров, тополь - до четырех. Клубни картофеля достигают и четырехкилограммового веса! Урожай помидоров доходит до 11,5 килограмма с куста. На подсолнухе удается насчитать - это на одном-то стебле! - несколько десятков крупных желтых шляпок...

Растения на Памире как бы сошли с ума, обнаруживая то, что можно назвать повышенной энергией роста. Они хотят только одного - расти как только можно, изо всех точек роста, из каждой почки! Сущий парадокс! Удивительным образом тяжкие условия обитания для растений как-то уживаются на Памире с растительными чудесами. С демонстрацией бьющей через край жизнестойкости.

Растения и горы - так очень приближенно можно обозначить то, о чем пойдет речь. Тема эта - и в науке, и при популярном изложении - весьма непроста. Как повести рассказ? С чего начать? Пожалуй, прежде всего уместно вспомнить о человеке, который, отдав этому делу так много сил, доказал важную роль гор в формировании земной флоры.

Путешествие к «Подножию смерти»

Растения туземцы и космополиты

Эксперименты Гастона Бонье

Менделеев биологии

Растительные кладовые

Пекла творения

Луковые горы

Сагу

Сахарное сено

Абдуло