Сила без разума

Бывший нацистский, затем американский ракетостроитель Вернер фон Браун утверждал, что человека толкает в Николай Федорович Федоров космос некий биологический инстинкт, направленный на максимальную экспансию жизни за пределы Земли.

Вот другое мнение. Аргентинский философ Эстебан Лиза считает выход человека в космос реализацией мистической предустановленной гармонии между Человеком и Вселенной.

Биологизм, мистицизм. Иной, материалистической позиции придерживались замечательные представители русского космизма. Одним из них был мыслитель-утопист Николай Федорович Федоров (1828-1903).

Удивительная жизнь этого человека малоизвестна. Внебрачный сын князя П. И. Гагарина и пленной черкешенки, он учился в Одессе в Ришельевском лицее, учительствовал в уездных городах, преподавал географию в Липецке, Богородске, Угличе, Боровске, Подольске, затем был библиотекарем Румянцевского музея, ныне Государственная библиотека имени В. И. Ленина.

Федоров был аскетом, странным и тяжелым в быту человеком. Свое небольшое жалованье раздавал бедствующим студентам, питался хлебом и водой, спал на досках, положив под голову книги и завернувшись в свое единственное одеяло... Не имел семьи, почитал грехом всякую собственность, даже, на идеи, считая их достоянием всего человечества. Потому ничего не опубликовал, кроме нескольких статей, изданных без подписи. Его мысли, записи на бесчисленных клочках бумаги, под названием «Философия общего дела» были обнародованы в двух томах учениками Федорова уже после его смерти. Погиб Федоров из-за того, что однажды «благодетели» убедили его, в любой мороз ходившего в похожем на рогожку пальтишке, набросить на плечи шубу... Набросил, с непривычки вспотел, простудился...

Усматривая основное зло для человека в смерти, порабощенности его слепыми силами природы, Федоров выдвинул идею регуляции природы средствами науки и техники. Атомы, прошедшие через живое, утверждал Федоров, сохраняют свою индивидуальность и могут быть собраны снова в человека как индивидуальность. Высшая цель регуляции: воскрешение предков - отцов и достижение всеобщего бессмертия.

Путь к этому лежит через овладение природой («человечество должно быть не праздным пассажиром, а прислугою, экипажем нашего земного корабля...» - считал философ), через переустройство человеческого организма, через освоение космоса (Федоров писал про эфиронавтические аппараты) и управление космическими процессами.

«...Космос, - учил Федоров, - нуждается в разуме для того, чтобы быть космосом, а не хаосом, каким он (пока) есть: разумные же существа нуждаются в силе. Космос (каков он есть, но не каковым он должен быть) есть сила без разума, а человек есть (пока) разум без силы».

Философские взгляды Федорова вызывали большой интерес у Федора Михайловича Достоевского, Льва Толстого, Владимира Сергеевича Соловьева. Федоров оказал влияние на литературное творчество Андрея Платонова н Николая Заболоцкого.