Плантации на Венере

В сентябре 1987 года, в 30-летие первого, запущенного в СССР спутника Земли, в Брайтоне, Англия, состоялся 38-й конгресс Международной астронавтической федерации. В зале яблоку негде было упасть, когда на одном из первых семинаров были заслушаны доклады советских участников. Тема — новый космический комплекс «Мир» — «Квант», чрезвычайно расширивший возможности работы и исследований в космосе...

Космонавтика берет одну вершину за другой. Директор HACA доктор Джон Флетчер сказал в интервью советскому журналисту: «Через сто лет о нашем времени будут говорить как о начале космической цивилизации... Возможно, в 2017 году будущий директор HACA сообщит о рождении первого ребенка в космосе. Мечты? Но когда люди не мечтают, они гибнут...»

Мечты? Они подсказывают смелые проекты переделки ближайших к Земле планет. Автоматические межпланетные аппараты — советские «Марсы» и американские «Маринеры» — позволили изучить рельеф Марса, заглянуть в древнюю историю Красной планеты. Видимо, когда-то на Марсе текли реки и была атмосфера, гораздо более плотная, чем сейчас. Академик Николай Николаевич Семенов в связи с этим высказал мысль о возможности сооружения на Марсе гигантских электролизных установок, с тем чтобы, разлагая воду, которой достаточно в марсианских полярных шапках (это смесь льда и твердой углекислоты), насытить кислородом и уплотнить марсианскую атмосферу. Давление у поверхности Марса в 100— 200 раз ниже, чем на Земле: оно примерно такое же, как у нас на высоте 30 километров.

Так, возможно, удастся сделать Марс годным для заселения людьми и растениями. Так возникнет марсианское земледелие, которое, видимо, будет значительно отличаться от земного. Климат Марса суров: в полдень максимальная температура всего 15—25 градусов Цельсия, в полночь она падает до минус 50—65 градусов. И это на экваторе!

Другой не менее дерзкий замысел подобного же рода — засеять верхнюю атмосферу Венеры земными микроводорослями. Таково предложение советского географа Игоря Михайловича Забелина, позднее ту же мысль высказал Карл Саган. Водоросли начнут поглощать углекислоту, усваивая углерод и высвобождая кислород. Это, считается, уменьшит «парниковый эффект» и температура поверхности Венеры, около 500 градусов Цельсия, начнет снижаться. И за короткое время — столетия, даже десятилетия — Венера сможет превратиться в гостеприимную или хотя бы сносную для человека, захватившего с собой растения, планету.

Марсианские пашни, плантации-гиганты на Венере. А что, если и в самом деле удастся перенести сельскохозяйственные угодья с Земли на соседние планеты, сделав их перевалочными пунктами на магистральном пути в дальний космос? Заманчивые проекты!

Где взять энергию, эту в конечном итоге плату за все? В космосе энергии предостаточно. Не только обилие солнечного света. Как известно, Юпитер и другие большие планеты состоят преимущественно из водорода — лучшего экологически чистого горючего. Да к тому же еще запасы ядерного топлива у одного только Юпитера таковы, что их расселяющимся в Солнечной системе землянам, по оценкам, хватит на сотни миллионов лет!

Мечты о яблонях на Марсе не столь уж и беспочвенны. «На пыльных тропинках далеких планет...» — так пелось в популярной песенке эпохи первых космических полетов — человек оставит не только свои следы, там непременно возникнут поселки и города, целые страны с интернациональным, как сейчас в Антарктиде, населением, с высокоразвитым космическим земледелием, со всем тем, что позволило бы землянам чувствовать там себя как дома, на Земле.

И тогда начнут сбываться пророческие слова Циолковского: «Человечество не останется вечно на Земле, но в погоне за светом и пространством сначала робко проникнет за пределы атмосферы, а затем завоюет себе все околосолнечное пространство».

На сайте Мебель Холл вы можете купить качественную кухню в Николаеве, звоните (063)850-0919.