Электрические грядки

Холод Арктики, иссушающая жара пустынь, разреженный воздух высокогорья и густая стопроцентная влажность Растения в невесомоститропиков — многое одолели растения Земли на трудном и длительном пути к совершенству. Теперь перед ними новый барьер — невесомость.

Есть ли тут у растений какие-то шансы? Безусловно. Вот доказательные опыты. Две пустившие небольшие зеленые перья луковицы поместили в клиностат. Полиэтиленовые стаканчики с растениями каждые две секунды поворачиваются то вверх, то вниз корнями. А теперь главное: к одной из луковиц подвели электрический ток, другая, контрольная, продолжала расти сама по себе.

Такие попытки компенсировать отсутствие гравитации электричеством начали ученые Смоленского филиала сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева и ВНИИ электрификации сельского хозяйства. Затем эти эксперименты продолжили космонавты Леонид Кизим, Олег Макаров и Геннадий Стрекалов на корабле «Салют-6».
Испытания были успешными. Буквально в первые же сутки ростки контрольного растения стали беспорядочно изгибаться, разошлись в стороны. На шестые сутки начали появляться перетяжки на перьях, а кончики их увяли — все свидетельствовало о близкой гибели растений. И совсем иначе шли события для растения, находящегося «под напряжением» — лук оставался прямым, перья его имели более темную, больше хлорофилла, окраску.

Чтобы снять все сомнения, полнее убедиться в живительном воздействии электричества, экспериментаторы поменяли подключение тока. И все пошло наоборот: увядший лук ожил, а благополучно развивавшийся росток стал увядать.

«Признаться, — рассказывал корреспонденту «Правды» смоленский ученый, руководитель специальной лаборатории электрофизиологии кандидат сельскохозяйственных наук Анатолий Михайлович Гордеев, — мы и сами не ожидали такого скорого эффекта. Первый успех окрылил нас. Мы стали совершенствовать методику...»

В клиностатах испытывали лук, чеснок, горох, гладиолусы и многие другие виды растений. Арабидопсис зацвел и даже дал плоды. Его ростки под током достигали почти вдвое большей высоты, чем в естественных условиях. Как электричество влияет на внутренние процессы роста и ориентирования растений, пока все же не очень ясно. Нужны более тщательные, более продолжительные исследования. Но несомненно, что электрический ток оказывает влияние на распределение в органах растения фитогормонов, веществ, управляющих процессами роста и развития.

Электрические грядки? Электрокультурой, стимулированием роста растений с помощью электрического тока занимались еще в конце прошлого века. И порой на электрических грядках урожаи получались заметно весомее, чем на грядках обычных. Кто знает, возможно, в будущем ток станет в руках земледельца рычагом повышения урожайности. Или, скажем, средством борьбы с полеганием злаков?

Это — земная сторона дела. Космическая же в том, что ток дает растениям в невесомости как бы точку опоры, словно бы гравитационный костыль, эрзац тяготения. И уж совсем любопытно, что подсказку, как вести себя в мире без тяжести, как правильно строить программу своего развития, растения могут получить не только посредством тока. Направленный свет (луч лазера), поле электрического напряжения (при нулевом токе) и другие воздействия также могут помочь растениям, оказавшимся в сотнях и тысячах километров от родной Земли.