Животное, поставленное на голову

Даже сейчас многие продолжают верить: органические питательные вещества дает растениям «хорошая, чернаяАристотель земля». Хотя на самом деле они черпают из почвы лишь неорганические соли.

Стойкость теории гумусового питания растений легко объяснима. Эти взгляды освящены многовековой (с доисторических времен) практикой земледелия. Бросили в почву крошечное семечко, а вырастает дерево-гигант, в десятки метров ростом. Создать этакую махину из НИЧЕГО нельзя, это ясно каждому.

Наблюдение второе: в почве растение развивает очень сложную и мощную корневую систему. Если росток выдернуть с корнями из земли или повредить корни, он вскоре погибнет. Казалось бы, очевидно: пищу растения находят именно в земле и добывают ее с помощью корней. И почвы ведь не всякие пригодны: есть плодородные - здесь буйная растительность, и есть тощие, покрытые чахлой растительностью. Значит, в почве должно присутствовать «нечто», какие-то питательные ингредиенты.

И последнее обстоятельство: древний землепашец не мог не очеловечивать растения. Не мог не ставить знака равенства между животными и растениями. Не мог не искать в растениях органа, соответствующего рту животных.

Все эти вроде бы неопровержимые истины подытожил в своих трудах древнегреческий философ и ученый Аристотель.

Аристотель (384-322 годы до нашей эры) - сын придворного врача, ученик Платона, наставник Александра Македонского. Разум Аристотеля охватил почти все доступные для его времени знания. Лекции, которые он читал своим ученикам (Ликейская школа в Афинах), были затем собраны им в 150 томах. Это была созданная одним человеком грандиозная энциклопедия не только наук, но и этики, политики, поэтики, риторики. В 323 году Аристотель был обвинен в безбожии, бежал и скончался в изгнании.

Чем и как питаются растения? Ответ Аристотеля был прост и доступен пониманию даже простых афинян. Философ учил: растение - это животное, поставленное на голову: органы размножения у него наверху, а голова - внизу. С помощью корней, играющих роль рта, растение извлекает из земли совершенно готовую пищу. Поэтому оно и не выделяет нечистот. Сколько вкусов в плодах, продолжал свою мысль ученый, столько же их и в земле, которою питаются растения.

Взгляды Аристотеля оказались очень живучи. Даже в прошлом веке один ученый француз в руководстве по анатомии растений писал, что у растений, как и у животных, есть легкие - листья, желудок - корень, стебель же высасывает из земли питательные вещества. А хлорофилл не что иное, как зеленая кровь...