Карусель жизни

На стенах храма богини Дианы в Эфесе, разрушенном ветрами истории древнегреческом городе на восточномХрам богини Дианы в Эфесе побережье Средиземного моря, была начертана надпись:

Солнце своим лучистым светом дает жизнь. Давно догадывались люди об истинной роли Солнца, о том, что без него жизнь на Земле была бы невозможна.

Об этом сказано было еще в Ветхом завете (в его философской части - Екклесиасте):

Сладок свет и приятно для глаз видеть солнце.

О том же не раз твердили поэты. Вот строки Артюра Рембо:

Источник нежности и жизни, Солнце властно Льет жаркую любовь на грудь Земли прекрасной; И, лежа на лугу, вы чувствуете вновь, Что расцвела Земля и что бурлит в ней кровь...

Поэтам вторили ученые. Климент Аркадьевич Тимирязев писал: «Человек вправе, наравне с самим китайским императором, величать себя сыном Солнца».

Постепенно зрела в человечестве и другая глубокая мысль - о месте растений в жизненной круговерти. До нас дошли древние сказания об умирающих осенью и воскресающих весной божествах. Вот одно из них.

Богиня Афродита, гласит легенда, полюбила смертного - красавца Адониса. Недолго длилось их счастье. Однажды во время охоты собаки Адониса напали на след громадного кабана. Уже готовился юноша пронзить разъяренного зверя копьем, как вдруг кинулся на него кабан и смертельно ранил клыками.

Горько плакала Афродита. И Зевс-громовержец сжалился над ней: повелел каждый год отпускать Адониса из царства теней. С той поры все расцветает и ликует в ярких лучах солнца, когда Адонис возвращается...

Жизнь на Земле создают, оберегают, хранят растения. Но как все это происходит? Какие таинственные процессы совершаются в зеленых листьях? Ответы на эти вопросы получены сравнительно недавно.

Животное, поставленное на голову

Всего две унции

«Жирный тук»

Открытие Пристли

Сомнения Шееле

Словно модный роман

Великий цикл