Фитодром

...тогда явится находчивый изобретатель и предложит миру аппарат, подражающий хлорофилловому зерну, - с одного конца получающий даровой воздух и солнечный свет, а с другого подающий печеные хлебы...
К. А. Тимирязев

В 1926 году в Калуге отдельной брошюрой вышла работа Константина Эдуардовича Циолковского «ИсследованиеК. Э. Циолковский мировых пространств реактивными приборами». Труд этот вызвал горячие споры: шутка ли, ученый всерьез говорил о возможности жизни вне Земли. Более того, приводил расчеты и выкладки своих проектов! И уж что было фантастичнее всего, так это содержание последней главы брошюры: «План работ, начиная с ближайшего времени». Под пунктом 10 этого плана значилось: «Вокруг Земли устраиваются обширные поселения».

В этой брошюре, а также в книге «Жизнь в межзвездной среде» Циолковский подробно описал принцип, структуру и конструкцию космических поселений. Распространить жизнь за пределы земной атмосферы, считал он, человеку помогут растения. Люди не смогут захватить в межпланетные экспедиции горы продуктов. На борту корабля и во внеземных поселках придется соорудить особые оранжереи, где космонавты будут выращивать не только овощные культуры, но и фруктовые деревья.

Эфирные города

Как рыбка в аквариуме

Вершки и корешки

Оранжереи авиационной легкости

Психовитамины

Нужно ли растениям бегать трусцой

Поле-гармошка

Ревизия дел земных

Зимовщики - «агрономы»